Технология производства
Схема раскроя шпального кряжа определяется его диаметром, применяемым оборудованием и зависит от опыта и мастерства оператора шпалорезного станка. Выбор схемы раскроя, а следовательно, технологии цеха диктуется экономической целесообразностью, эффективностью производства и сбытом продукции.
В процессе выпиловки шпал получается сопутствующая продукция: горбыль и необрезная доска (шпальная вырезка), которые также являются товаром и подлежат учету в общем объеме шпалопиления, ибо идут в дальнейшую переработку или отпускаются как самостоятельный конечный продукт. Шпальная вырезка относится к необрезным пиломатериалам и должна удовлетворять ГОСТ 8486-86. Выбор схемы раскроя, а следовательно, технологии цеха диктуется экономической целесообразностью, эффективностью производства и сбытом продукции.
Шпальная продукция (шпалы и брусья для стрелочных переводов) обрабатывается масляным антисептиком ЖТК и водорастворимым антисептиком группы "ССА" (Ултан, Элемсепт).
На ряду со стандартной пропиткой шпальной продукции и опор ЛЭП на нашем предприятии применяется новая прогрессивная пропитка антисептиками группы «ССА» (Crom-Cuprum-Arsenium – Хром-Медь-Мышьяк). Данные антисептики используются за рубежом с начала 70-х годов прошлого века.
Институтом химии УО РАН совместно с Уральским Лесотехническим Университетом разработан препарат «УЛТАН», являющийся аналогом зарубежных антисептиков группы «ССА». Исследовательская работа по применению древесины, пропитанной этим препаратом, ведется с 1994 года. По инициативе ГУП «УО ВНИИЖТ МПС РФ» на станции Свердловск - Пассажирский совместно с администрацией Свердловской железной дороги в 1995г. были заложены 17 экспериментальных шпал, пропитанных препаратом «УЛТАН». Шпалы по сей день находятся в пути. Шпалы, изъятые в августе 2010г., успешно прошли испытания в лабораториях «УРГУПС» и «УЛТУ», подтвердив высокие эксплуатационные показатели. По данным последнего акта осмотра от 11.09.2009г. шпалы находятся в рабочем состоянии при пропущенном тоннаже свыше 108,5 млн. тонн. Древесина, пропитанная препаратом «Ултан» и его аналогами, относится к четвертому классу опасности (вещества малоопасные ГОСТ - 12.1.007-76), экологически безопасна, что подтверждено протоколом лабораторных испытаний ГСЭС РФ ЦГСЭН по Свердловской области № 1328 от 28 декабря 2010г и экспертным заключением № 18-14-02-1дп от 13.01.2011г. Продукт «Ултан» внесен в межгосударственный ГОСТ 20022.0-93 с февраля 2002г. и регламентирует пропитку древесины, эксплуатируемую в ХII, ХIII классе условий эксплуатации по ГОСТ 20022.2-80. Гарантийный срок эксплуатации по ГОСТ 20022.2-80, при условии поглощения 8 – 10 кг/м3, 40 – 45 лет
За счет того, что пропитка антисептиками группы «ССА» не нарушает структуру древесины, так как при пропитке масляными антисептиками, сохраняются её механические свойства, а это ведет к увеличению срока службы в несколько раз. Стойкость пропитанной древесины к атмосферным условиям делает её пригодной для широкого применения. Низкая влажность после обработки и стойкость к увеличению влажности повышает в древесине диэлектрические свойства. Сухая чистая поверхность пропитанных деталей снижает уровень требований по технике безопасности при работе с ними. Экологическая безопасность дает возможность применения пропитанной древесины при строительстве жилых и хозяйственных помещений в любых климатических и биологических условиях.
Древесина, пропитанная данным продуктом, не вымывается и остается сухой в любых условиях эксплуатации, пригодна под окраску, не имеет запаха, поверхность сухая светло - зеленого (болотного) цвета. Предприятия, использующие шпалы пропитанные «Ултаном» и его аналогами, переходят на использование только этой продукции, а энергетики уже полностью перешли на использование опор, пропитанных данными препаратами в связи с увеличением срока службы и снижением расходов по обеспечению мероприятий по охране труда.