Общественно-социальная деятельность

 

 ОЙ, РЯБИНА-«РЯБИНУШКА»

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ГАВРИЛЕНКО

Фото Анны Гавриленко

В этом году в посёлках ЕГО будут восстановлены шесть колодцев

 

«Красною кистью рябина за­жглась», а рядом с ней, на радость жителям улицы Новой, что в посёл­ке Транспортном, появился коло­дец. Если точнее, то он существо­вал здесь издавна. Олег Токмаков, сотрудник ИП Николаенко А.И., пообщавшись с народом, выяснил, что вода здешнего родника обла­дала особой силой: возвращаясь жарким летом с сенокосных лугов, косцы обязательно останавлива­лись испить живительной влаги, и она давала энергию, снимала усталость. Но прошли десятиле­тия, колодец, выстроенный на род­нике, обветшал, дерево сгнило, сруб разрушился. Восстановить колодец и взялся индивидуальный предприниматель Александр Ива­нович Николаенко. Его коллектив уже третий год участвует в област­ной целевой программе «Родни­ки». За этот период на счету деревообработчиков появились уже пять восстановленных объектов нецентрализованного водоснаб­жения. Из них четвёртый по счёту колодец в Транспортном логично назвали «Рябинушка» и открыли 17 сентября. А до этого была немалая работа: вычерпав всю воду, вычи­стили дно, поставили новый сруб и над ним соорудили деревянный «домик» со скамейками, к нему проложили тропинку из досок.

- Можно было, конечно, щеб­нем дорожку отсыпать, но не впи­сывается камень, в так сказать, родниковую идею. Чтобы дерево не прогнило, пропитали его на­дёжной асептикой, - рассказыва­ет Олег Геннадьевич.

Когда жители улицы Новой уви­дели рукотворную красоту, рас­трогались до глубины души: для многих колодец был символом детства, когда ребятишками, на­бегавшись босиком по траве, при­бегали к нему утолить жажду. Надо отдать должное: люди не просто наблюдали за ходом работ, а сами поучаствовали в них: высадили цветы и украсили козырёк яркой фигуркой петушка. И стал колодец ещё душевнее и радостнее.

- Проследили путь движения воды этого родника. Оказалось, что она впадает в Северный Ле­довитый океан, здорово! - де­лится наш собеседник. - И хотя по программе было выделено на обустройство объекта 30 тысяч, а потрачено 100 тысяч, никто не жа­леет о расходах: память и красоту не измеришь рублём!

А 28 сентября ИП Николаенко А.И. отметил ещё одно «водное новоселье», теперь уже в посёлке Каменном. Надо сказать, что все родники и ключи БГО, которые за десять лет получили вторую жизнь, имеют своё лицо. Этот колодец тоже отличает особая индивидуальность: компактный, строгий на вид, выкрашенный в цвета осени, он гармонично впи­сывается в пейзаж скромной, с грунтовой дорогой улицы Клю­чевской. Колодец оказался очень глубоким, чтобы достать до дна и почистить его, вывезти грунт, технике пришлось изрядно «по­потеть». На объекте трудились трактор, КамАЗ и пожарная ма­шина. Поставили новый сруб высотой 6,5 метра, а три венца, которые прошли испытание вре­менем, оставили как есть. Конеч­но, в смету в 44,5 тысячи не уло­жились, добавили более 50 тысяч рублей из средств предприятия.

-   У многих во дворе пробурены скважины, но ходить на колодец люди не перестают, - отмечают жители ближнего дома Лариса и Александр Малиновские. - Он старый, поил водой несколько по­колений жителей, и мы рады, что он снова ожил.

У колодца пока нет имени, мо­жет, наши читатели придумают ему оригинальное, звучное назва­ние? Будем ждать предложений.

На этом родниковый сезон для ИП Николаенко А.И. не завершился: на улице Крупской, 19, что в Монет­ном, попросили восстановить ещё один весьма проблемный колодец. Сложность в том, что его глубина аж 12 метров, а технике помешает проходящая над ним ЛЭП. Реше­ние пришло не сразу, но сегодня работы уже начались: после де­монтажа сгнившей и почерневшей надстройки и обрушившегося сру­ба дно почистят, сменят несколько венцов, а самые низкие оденут в пропитанный асептикой «кожух».

-  Помню, что копал колодец мой отец, - рассказал нам житель улицы Крупской Анатолий Ивано­вич Кудрин, когда мы приезжали посмотреть колодцы-новосёлы. - Это было в 1953 году. В 1963- м колодец отремонтировали, но время сделало своё дело, он постарел, подряхлел. Но знали бы вы, какая вкусная в нём была вода, мечтаю, чтобы она верну­лась к людям!

 

Назад к списку новостей