Березовский рабочий о Лесозаводе
ТОРОПЛИВЫЕ СТОЛБЫ
Брус, железнодорожные шпалы, доска обрезная и не обрезная, строительные поддоны семи видов и самые разные заготовки для мебельного производства - всё это есть в товарном ассортименте завода. Но главная фишка компании - опоры ЛЭП и связи. Разумеется, деревянные. Можно с улыбкой вспомнить строчки М. Исаковского «Вдоль деревни, от избы и до избы, зашагали торопливые столбы; загудели, заиграли провода,- мы такого не видали никогда». Но суть в том, что на Западе, игнорируя железобетонные опоры, активно применяют как раз деревянные. Вместе с нами на экскурсию по заводу собрался В. Фазылов - заказчик из Башкортостана.
- Я связист, приехал в Монетный за «зелёными» опорами. Так мы их называем из-за болотного оттенка, - рассказывает Вадим Салихович. - Продукцию здесь уже брали, теперь потребовалось ещё 12 тысяч восьмиметровых изделий. В телефонии по технологии вообще нельзя использовать железобетон, но вы же понимаете, что страна десятилетиями делала ставку на залитую бетоном арматуру, и выбора у нас не было. Деревянные опоры однозначно безопаснее для электромонтёра в работе. Да и эстетически приятнее: спецовка не пачкается.
Деревянные столбы для России, конечно, не открытие: чёрные брёвна с повисшими проводами вдоль дорог - обычная картина. Тогда какой велосипед изобрели в ГК «Лесозавод»?
В своё время институт химии УО РАН совместно с Уральским лесотехническим университетом разработал препарат «Ултан» - аналог зарубежных антисептиков группы «ССА» (Crom- Cuprum-Arsenium). Исследовательская работа по применению древесины, пропитанной «Ултаном», ведётся ещё с 1994 года. Так, на станции «Свердловск - Пассажирский» были заложены 17 экспериментальных шпал, «начинённых» им. Шпалы, вынеся на себе 108,5 млн тонн груза, по сей день «находятся в пути»! Секрет чудодейственности препарата - в его составе, но ведь в его перечне есть пугающие любого здравомыслящего человека химические элементы мышьяк, медь, хром.
- Древесина, пропитанная «Ултаном» и его аналогами, относится к четвёртому классу опасности, который определяется малоопасными веществами,- убеждает нас зам. генерального директора предприятия В. Ципис. - Экологическая безопасность продукции подтверждена протоколом лабораторных испытаний ЦГСЭН по Свердловской области и экспертным заключением. «Ултан» с февраля 2002 года внесён в межгосударственный ГОСТ. И ещё. Несмотря на применение антисептика с сильными химикатами, содержание загрязняющих веществ на рабочих местах в 50 раз меньше предельно допустимых концентраций.
Как оказалось, овчинка стоила выделки: долговечность деревянных опор, выпущенных «Лесозаводом», в два раза превышает срок службы железобетонных столбов. По ГОСТу срок эксплуатации - 40-45 лет, а по факту изготовители гарантируют ещё больший период.
- Всё познаётся в сравнении, - размышляет Владимир Маркович. - Антисептик группы «ССА» не нарушает структуру древесины, сохраняет её механические свойства, не позволяет стареть, делает стойкой к атмосферным условиям: ей нипочём дождь и снег. При таких характеристиках железобетон выглядит довольно хрупким и беззащитным.
Добавим, что низкая влажность после обработки и стойкость к влажности повышает в пропитанных «Ултаном» поверхностях диэлектрические свойства. Прочность и долговечность позволяют использовать такую древесину также при строительстве жилых и хозяйственных помещений. Например, бань, полов в свинарниках. Есть желание - можете доски покрасить в любой колор. Собственный же цвет - светло-зе- лёный: болотистого оттенка мо- нетнинские опоры ЛЭП видны издалека.
Впрочем, в рекламе группа компаний не нуждается: её продукцию берут от Карелии до Иркутска. Железнодорожники всё охотнее используют шпалы, пропитанные «Ултаном» и его аналогами, а энергетики уже полностью перешли на опоры, • обработанные данным препаратом, понятно: срок службы их большой, цены дешевле, чем на железобетонные аналоги, а расходы по обеспечению мероприятий по охранетруда - минимальные.
ВОЗДУХ ВЫКАЧАЛИ - РАСТВОР ВКАЧАЛИ
Казалось бы, чего проще - взял бревно и пропитал его антисептиком. Но технологическая цепочка оказалась не такой уж примитивной. Так, дерево, пригодное для столба, надо ещё найти. Завод покупает сырьё в Берёзовском лесхозе и на севере области, сам ведёт санитарные рубки. Сосна и ель (последнюю доставляют с севера) должны быть не абы какими, а по возрасту от 90 до 115 лет, высокими, стройными и... красивыми: опоры ЛЭП требуются от 9,5 до 13 метров длиной, в диаметре от 16 до 22 сантиметров, прямые (кривизна допускается самая минимальная). Лес на эстакаде тщательно сортируется, если окажется, что внутри дерево «пустое», тело его кривенькое или его подпортил короед, то такой образец отправляют на перерезку. На окорочных станках с получившего «добро» дерева полностью снимают кору и луб, оставляя лишь ядро и заболонь. Кстати, нередко бревно дорабатывают вручную, чтобы оно в прямом и переносном смысле было без сучка и задоринки. Прошедший механическую обработку ствол маркируют, обозначая не только дату, но и фамилию заводчанина, выполнившего операцию.
Если дерево оказалось недостаточно сухим, его отправляют в сушильные камеры объёмом 300 «кубов». И лишь после наступает момент истины - пропитка трудно вымываемым антисептиком в специализированных автоклавах. Кстати, именно здесь находится единственный в регионе автоклав, способный принять в своём чреве столбы длиной 13 метров. Внутрь его, понятно, не заглянешь, но было любопытно узнать, что пропитка древесины проходит способом «вакуум-давление-вакуум». Проще говоря, воздух из дерева выкачивают, после приготовленный раствор антисептика из расчёта восемь килограммов на кубический метр вдавливается. Раствор проникает в слой заболоневой части дерева на глубину не менее 15 миллиметров. Весь процесс автоматизирован. Обработанные опоры, наконец, попадают на склад и ждут своего часа отправки потребителю.
В БРАЗИЛИЮ, К ДАЛЁКИМ БЕРЕГАМ
Если столбы ЛЭП и связи расходятся по всей России и ближнему зарубежью, то несколько тысяч строительных поддонов, предназначенные для складирования кирпича, поедут прямым ходом в... Бразилию и Индию. О судьбе же арболитовых блоков гендиректор А. Николаенко пока лишь размышляет: выпущены только пробные партии нового для предприятия товара, но в планах - создание на расширяющейся сейчас территории мини-завода по выпуску блоков. Идея лежала под ногами, в том смысле, что от деревообработки оставалось на земле много стружки и опила. Куда их девать? Решили спрессовывать с цементом и жидким стеклом. Получились блоки, которые уже сейчас ждут-не дождутся строители коттеджных посёлков: характеристики у новоиспечённого материала блестящие! Дело осталось за малым - получить сертификат на производство.
И всё равно опила и обрези так много, что они идут в... топку. Но обогревают таким образом не атмосферу, а производственные помещения: на отходах действует собственная котельная.
- Конечную цель технологической цепочки вижу в простой формуле: всё, что имеем на входе, должно стать продуктом на выходе, - поясняет Александр Иванович.
Бизнес у инженера-строителя - семейный, может, поэтому в арсецале компании столько идей: выпуск и арболитовых блоков, и тротуарной плитки. Полученная прибыль идёт не только на развитие производства, но и экологию, причём в широком смысле слова: в штат принят молодой инженер-эко- лог, обустраивается территория завода - посадили 42 пирамидальных тополя, можно было, конечно, клёны да берёзы, но ведь интересно посмотреть, как приживаются южане в наших краях. Восемь деревьев, увы, не выстояли в морозы, погибли, но на их месте решено высадить новые саженцы.
- А ещё коллектив тратит свои средства на восстановление колодцев в Монетном, Каменном и Транспортном посёлках: за три года восстановили пять таких объектов, сегодня в работе ещё один сложный колодец, - отмечает главный эколог БГО Оксана Кинёва. - Завод безотказно откликается на подобные просьбы, чувствуя социальную ответственность бизнеса перед территорией, на которой работает.
«Лесозавод» прочно пустил корни в посёлке: здесь трудятся более 50 монетнинцев, которые ценят созданные для них условия труда. Люди получают дотацию на питание, им оплачивается проезд до места работы и премия за победу среди бригад в трудовом соревновании. Старо как мир, но действует эффективно: предприятие в прошлом году выпустило 34 тысячи опор ЛЭП и связи, а за девять месяцев нынешнего - уже 32 тысячи. Спрос на продукцию есть, значит, есть смысл развиваться и двигаться вперёд.